Menjelang Sembahyang Qing Ming, Warga Rohil di Perantauan Mulai Berdatangan

Menjelang Sembahyang Qing Ming, Warga Rohil di Perantauan Mulai Berdatangan
warga tiongho Bagansiapiapi mulai membersihkan pemakaman   sanak keluarganya TPU Hua San Ting, dikepenghuluan Bagan Jawa.

BAGANSIAPIAPI (Beritaintermezo.com) - Ribuan Warga tionghoa yang berada diperantauan dari berbagai daerah ditanah air telah mulai pulang kekampung halaman untuk melakukan sembahyang Qing Ming atau lebih dikenal dengan sembahyang kubur bersama sanak keluarganya. Kendati puncak sembahyang kubur itu dilaksanakan pada tanggal 4 April 2016 mendatang, namun saat ini warga tionghoa telah ramai mengunjungi Tempat pemakaman Umum (TPU) Agama Budha seperti TPU Hua San Ting yang terletak dikepenghuluan Bagan Jawa (Baja) dan TPU Ki Lok Ting yang terletak dijalan pelabuhan Baru, kelurahan Bagan Barat.

Warga Tionghoa Bagansiapiapi, Sudarman AKiong mengatakan sembahyang Qing Ming ini merupakan sembahyang yang dilaksanakan satu tahun sekali dan merupakan tradisi untuk menghormati para leluhur yang telah mendahului kita. Dimana sembahyang ini dilaksanakan selama satu minggu terhitung dari tanggal 25 hingga 4 April mendatang. "memang puncaknya masih ada beberapa hari lagi, namun warga perantauan sudah mulai pulang kampung untuk membersihkan pemakaman sanak keluarganya, "katanya.

Sembahyang Qing Ming ini menurut pengusaha warung Kopi (Warkop) Bagansiapiapi ini selain merupakan tradisi turun temurun, sanak keluarga yang ada diperantauan juga diwajibkan pulang kekampung halamannya untuk memberikan doa dengan mendatangi pemakaman sanak familinya. "ini tradisi menghormati arwah leluhur dengan membersihkan kuburan dan memberikan sesajian berupa makanan, minuman dan sesajian lainnya. Hal ini dilakukan semata-mata untuk mendapatkan restu dari arwah leluhur, "ujar Darman.

Ditempat Berbeda, Masyarakat Tionghoa yang berdomisili di DKI-Jakarta melakukan silaturahmi ditempat kediaman Tokoh Masyarakat Tionghoa Bagansiapiapi, Gui Samtong alias Anton Guitama, minggu (27/3). Didalam silaturahmi itu terungkap Masyarakat Rohil khususnya masyarakat tionghoa yang ada di DKI-Jakarta menyatakan dukungannya kepada Basuki Cahaya Purnama (BCP) alias Ahok untuk maju pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI-Jakarta tahun 2017 mendatang.

"teman-teman seangkatan dari yayasan perguruan wahidin (YPW) yang telah menetap di DKI-Jakarta mendukung dan berharap Ahok memimpin Jakarta untuk lima tahun kedepan. Dukungan yang diberikan teman-teman itu karena sosok Ahok dinilai dalam memimpin sangat tegas dan telah banyak memberikan perubahan diberbagai sektor pembangunan serta tidak ada tersandung kasus korupsi kolusi dan Nepotisme (KKN), "ujar Anton disela-sela melakukan silaturahmi dengan puluhan Alumni seangkatannya dikediamannya, jalan perniagaan, Bagansiapiapi.

"Hari ini teman-teman seangkatan yang ada di jakarta pulang  kebagansiapiapi untuk melaksanakan Sembahyang Qing Ming bersama sanak keluarganya. Pada kesempatan yang baik itu kita bercerita sekaligus membahas tentang bagaimana kehidupan di DKI-Jakarta dan apa sikap dalam menghadapi Pilgub 2017. Nah, disitulah terungkap kalau teman-teman kita yang ada dijakarta masih menginginkan Ahok untuk kembali memimpin propinsi DKI-Jakarta 5 tahun kedepannya, " ujar anton.

Mantan Anggota DPRD Rohil yang tergolong suka menolong dan memperhatikan kehidupan masyarakat miskin ini juga mengatakan kalau dirinya bersama keluarga yang ada di DKI sangat mendukung dan memberikan saran kepada warga tionghoa asal rohil lainnya untuk tetap mendukung Ahok memimpin Jakarta. "jangan memilih calon yang terkesan dan suka mengadu domba antar sesama, memfitnah, dan menyebarkan isu yang tidak baik. Pilihlah pemimpin yang nyata dan adil serta bekerja keras untuk memperjuangkan kesejahteraan rakyatnya, "saran Anton.

Menurutnya lagi, Ahok dalam memimpin DKI-Jakarta selain tegas beliau juga telah banyak menunjukkan kontribusinya bagi pembangunan ibukota dan kesejahteraan  masyarakat tanpa harus berhadapan dengan pihak hukum karena tersandung KKN.

"Lihat saja Jakarta saat ini telah banyak perubahan seperti meningkatnya berbagai insfraruktur pembangunan dari berbagai sektor. Kesemuanya itu dilakukan hanya untuk kesejahteraan masyarakat dan pembenahan ibukota Jakarta. Selain itu, Ahok juga seorang pemimpin yang memiliki jiwa nasionalis dan telah menunjukkan kinerjanya didepan masyarakat khususnya masyarakat DKI-Jakarta, "pungkasnya sembari memuji. (zal)

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index