Bupati Minta Acara Bakar Tongkang Dipusatkan 1 Titik

Senin, 20 Juni 2016 | 20:33:44 WIB
Bupati Suyatno

BAGANSIAPIAPI (Beritaintermezo.com) - Acara Ritual Bakar Tongkang yang di selenggarakan oleh warga Tiong Hoa sangat mengundang perhatian berbagai kalangan. Agar dapat di saksikan secara utuh Pemda Rokan Hilir (Rohil), menyiapkan 2 lokasi diantaranya 2 tenda di pintu masuk lokasi ritual dan satu panggung di dalam Kawasan ritual.


Namun, berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, 2 lokasi sebagai tempat menyaksikan acara ini malah membuat para tamu harus berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Agar acara bisa dilihat di satu lokasi dan tidak harus berpindah tempat dengan berjalan kaki, bupati Rohil, H Suyatno meminta panitia hanya menyiapkan satu lokasi saja yakni di dalam areal Bakar Tongkang.

"Satu lokasi itu lebih bagus jadi tak perlu usai menyaksikan di depan kemudian pindah dan berjalan masuk kedalam untuk menyaksikan prosesi pembakaran. Jadi bagusnya satu lokasi saja di dalam," kata bupati Suyatno, Senin (20/6) di Bagansiapiapi.

Selain hal yang di sebutkan tadi. Dua tenda yang didirikan di pintu masuk areal Bakar Tongkang tepatnya di jalan Perniagaan ini posisinya berhadapan langsung dengan matahari sore. "Saat acara berlangsung kedua pentas ini sangat panas dan kerap tamu kegerahan. Makanya tahun ini kita buat acaranya 1 titik saja, "kata Suyatno.

Suyatno juga menekankan kepada seluruh panitia untuk dapat memperhatikan kebersihan lokasi acara. Sebab, acara Bakar Tongkang ini di hadiri tamu-tamu kehormatan seperti Gubri dan Pegawai kementrian dan pejabat lainnya yang ada di Riau, "pungkasnya. (zal)

Terkini