Lebih Besar Biaya Administrasi di Bank Riau, Pemkab Rohul Pindahkan Kasda Ke BRI

Rabu, 02 Agustus 2017 | 09:32:42 WIB
Bupati Rokan Hulu Suparman menandatangani MoU dengan Bank BRI

Rohul (Beritaintermezo.com) - Pemerintah dan kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Dan Bank Rakyat Indonesia (BRI Persero) Resmi Menjalin kerjasama Dalam Pengelolaan Kas Umum daerah. Kedepan, seluruh transakssi keuangan, baik Penerimaan dan pengeluaran daerah, akan dilayani melalui BRI yang dikenal memiliki Jaringan terluas serta Tekhnologi mutakhir tersebut. Kerjasama ini menjadi sejarah, Karena dari 12 Kabupaten Kota diriau saat ini, baru kabupaten Rohul, yang Mempercayakan Kas Umum daerahnya Ke BRI.

Pemindahan Kas Umum daerah milik Pemkab Rohul dari Bank Riau Kepri ke BRI ini, di datandai dengan ditandatanganinya Momerandum Of Under Standing (MOU) antara Bupati Rohul H,Suparman.S.sos Msi, dengan Pimpinan Wilayah BRI Pekanbaru Erizal, turut juga disaksikan Sekda Rohul Ir Damri Harun MM, Kepala Cabang BRI Pasir Pengaraian Bhakti Agung Siswanto SE, di Kantor Bupati Rohul Pasirpengaraian, Senin (31/7).

Bupati Rohul Suparman Menjelaskan, Pemkab Rohul saat ini terus berupaya semaksimal mungkin, meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sector Pajak, serta pengembangan UMKM di Rohul. Untuk itu, Pemkab membutuhkan layanan Perbankan dengan sistem Tekhnologi Informasi Mutakhir, serta bisa menjangkau seluruh wilayah dalam rangka memberikan Pelayanan maksimal kepada masyarakat.

Dari beberapa BANK yang telah dilakukan penilaian, Pemkab rohul tertarik menjatuhkan pilihanya ke BRI. Hal itu didasari pertimbangan, karena BRI memiliki Jaringan terluas, menjangkau ke seluruh wilayah pedesaan, serta memiliki Tekhnologi Informasi Perbankan yang canggih.

"Apalagi, BRI juga sudah memiliki Satelit Sendiri, diharapkan dengan fasiltas itu, dapat memudahkan pemkab Rohul, Rekanan dan  juga masyarakat dalam melakukan transaksi Keuangan," Harapnya. 

Suparman Mencontohkan, salah satu layanan BRI yang diyakini dapat didukung BRI, adalah kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan transaksi Pembayaran pajak. Selama ini, katanya, masyarakat dipedesaan selalu kesulitan, membayar pajak, karena jauhnya jarak tempuh ke Tempat pembayaran Pajak. 

"Bahkan untuk membayar pajak selama ini masyarakat harus mengeluarkan biaya lebih besar, dibandingkan besaran pajak yang harus mereka bayarkan, ini yang menjadi kerisauan kita. Kita ingin, masyarkat nyaman sehingga mereka tidak berat lagi membayar pajak," Harapnya.

Selain itu Lanjut Suparman, dengan adanya kerjasama ini kedepan, Pemkab Rohul juga dapat melakukan pemantauan terhadap  Progres Peningkatan Pendapatan Asli daerah yang saat ini terus di genjot Pemkab rohul. Karena selama ini,diakuinya, Pemkab Kewalahan mendapatkan data keuangan terkait proges Seluruh Sektor PAD  yang ada di rohul.

"Kedepan setiap Sektor PAD itu akan Ada rekening Khusus, sehingga pemerintah mudah dalam mengontrol sejauh mana progress perkembangan PAD," Ujarnya.

Sementara itu, Pimpinan Kantor Wilayah BRI Persero Pekanbaru Erizal mengaku, Sebagai Bank berstatus BUMN, BRI memiliki kewajiban membantu pemkab rohul agar keuangan daerah dapat dikelaola secara optimal, baik secara internal ataunpun dengan pihak rekanan.

Nantinya, dalam kerjasama ini, Seluruh keuangan akan dikelola secara komputerasi langsung ke bagian keuangan daerah. BRI  akan medukung Pemkab baik secara infrastruktur, Sistem dan SDM perbankan dalam mendukung Kerjasama ini, dengan sstem managemant cast sistem, agar keuangan daerah lebih bagus,transparan dan akuntabel.

Dalam Kerjasama ini disepakati, Seluruh transaksi Keuangan, Baik dana Transfer Pusat Ke daerah seperti DBH, DAU, DAK dan Penguluaran daerah akan dilakukan melalui BRI. Bahkan diakuinya, BRI sudah menyiapkan layanan khusus untuk melayani transaksi keuangan Pemda. kedepan BRI akan menempatkan kantor kas di Bapenda, dan atm di lokasi yang dianggap berpotensi dan menunjang pembayaran. BRI juga berkomitmen meningkatkan UMKM, Retail dan menegah seperti yang diharapkan Pemerintah Daerah. 

"kita menawarkan EDC BRI-Link di setiap satker, koperasi di pemda, secara infrastur kita siap  dan kami juga menyiapkan mobil teras keliling untuk membantu pelayanan di awal bulan," terang Erizal didampingi Pimpinan Cabang BRI Pasirpengaraian Bhakti Agung Siswanto.

Diakui Erizal,  Adanya MOU ini merupakan sejarah Bagi BRI. Pasalnya, Dari 12 kabupaten Kota Di riau, baru kabupaten Rokan Hulu, yang pertama memperceayakan sepenuhnya Kas Umum daerahnya Ke bank BRI.

"selama ini beberapa kabupaten/Kota  memang ada yang bekerjasanma dengan BRI, tetapi itu sifatnya secara parsial, baru ROhul yang pertama  secara total baru rohul menyeahkan kas daerahnya ke BRI," Pungkasnya. (joh)

Terkini