Plt Bupati Rohul Lantik Serentak 62 Kades Terpilih Hasil Pilkades 2016

Kamis, 16 Februari 2017 | 08:43:36 WIB
Plt Bupati Rohul H. Sukiman melantik 62 Kepala Desa.

Rohul (Beritaintermezo.com)-Dari 70 Kepala Desa (Kades) terpilih hasil Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 1 Desember 2017 lalu, 62 Kades terpilih resmi dilantik serentak  oleh Plt Bupati Rokan Hulu (Rohul), H. Sukiman, Senin (13/2/2017) pagi, di Convention Hall Masjid Agung Isamic Centre Rohul.

Pelantikan sekaligus pengambilan sumpah jabatan Kades terpilih hasil Pilkades serentak se-Rohul 1 Desember 2016, dihadiri para pejabat Forkompinda Rohul,  seperti Kajari Rohul Syafiruddin SH MH, Ketua DPRD Rohul Kelmi Amri SH, Kapolres Rohul, Dandim -0313/KPR, termasuk anggota DPRD Riau dari Fraksi PDI-P, Rusli Ahmad.

Juga hadir sejumlah, anggota DPRD Rohul, Sekda Rohul Ir Damri Harun, Asisten I Setda Rohul, Ketua GOW Rohul Hj Peni Sukiman, Camat se-Rohul, serta pejabat di lingkungan Pemkab Rohul, sanak saudara serta keluarga Kades yang dilantik, serta tokoh masyarakat dan perwakilan masyarakat 62 desa.

Dalam pelantikan ke 62 Kades terpilih, ada dua Kades di antaranya merupakan perwakilan dari kaum perempuan, Erina Ayungningsih dilantik sebagai Kades Masda Makmur Kecamatan Rambah Samo, dan Nanik Yuniar SPd dilantik sebagai Kades Mahato Sakti Kecamatan Tambusai Utara.

Dalam pelantikan itu, Kades Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Rian Denny Setiawan, merupakan anak dari anggota DPRD Rohul, menjadi Kades termuda yang dilantik.

Plt Bupati Rohul H. Sukiman berterima kasih ke para Kades yang dilantik, karena sudah tampil rapi. Ia meminta Kades terus tampil rapi di depan masyarakatnya. Apalagi, dalam pelantikan tersebut cukup meriah dan berlangsung sukses, serta aman.

Dakam arahannya, dirinya meminta ke 62 Kades terpilih yang baru dilantik, agar menjalankan amanah. Terkait besarnya bantuan Dana Desa (DD) dari APBN, diharapkan agar bantuan dikelola profesional karena diawasi ketat, baik Inspektorat, BPK, bahkan diawasi KPK.

Plt Bupati juga tidak menginginkan, ada oknum Kades yang terlibat di pusaran korupsi, dari itu ia meminta bantuan pemerintah, baik bantuan DD atau ADD benar-benar untuk pembangunan desa, tidak dipakai untuk hal lain atau kepentingan pribadi.

Plt Bupati Rohul juga mengharapkan, nantinya Kades memberikan pelayanan seadil-adilnya kepada masyarakat, tanpa mengkotak-kotakan masyarakat.

“Seluruh masyarakat, juga harus mendapatkan pelayanan yang merata. Sebagai pamong di desa, Kades tidak boleh cepat puas namun terus belajar bagaimana cara meningkatkan pelayanan ke masyarakat sehingga ada tingkat kepuasan,” harap H Sukiman.

Usai dilantik, ke 62 Kades diminta H Sukiman, agar bisa segera merealisasikan janjinya ke masyarakat, serta tidak melakukan penyimpangan jabatan.

“Yang terpenting,  agar segera menyusun RPJMD Desa, APB Desa sesuai visi dan misi dalam mendukung program pemerintah. Melakukan pembinaan terhadap aparat desa dan LMD, fungsikan kantor desa untuk tempat pelayanan dan menghindari di rumah pribadi,” imbau Plt Bupati Rohul Sukiman.

Setelah dilakukan pelantikan, susana semakin meriah, karena setiap Kades beserta istri diberi kesempatan foto bersama Plt Bupati Rohul serta pejabat dari unsur Forkompinda Rohul. Suasana juga disibukan dengan foto bersama sanak saudara dan masyarakat dari desanya yang ikut menyaksikan proses pelantikan dari luar lokasi acara. (Adv/Humas)

Terkini