Dubalang Adat Tapung Siap Amankan Keputusan MUBES II Lembaga Adat Kenegrian Tapung

Dubalang Adat Tapung Siap Amankan Keputusan MUBES II Lembaga Adat Kenegrian Tapung

KAMPAR (Beritaintermezo.com)-Lembaga Adat Kenegerian Tapung (LAKTA) menggelar Musyawarah Besar (II) tanggal 7 April 2023 yang bertepatan dengan 17 Ramadhan 1444 H di Pondok Pesantren Baituddin Desa Petapahan Kecamatan Tapung kabupaten Kampar.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Para Datuk Pucuk Pimpinan Adat dari Tapung Kiri dan Tapung Kanan, serta Ninik Mamak dari 12 Desa yang berada di tiga Kecamatan, yakni Kecamatan Tapung, Kecamtan Tapung Hulu dan Kecamatan Tapung Hilir.

Dalam Mubes tersebut, Datuk Samajo, Niskol Firdaus, S.IKom selaku Pucuk Pimpinan adat Kenegrian Danau Lancang terpilih menjadi Ketua MKA LAKTA dan Datuk Malin Mudo, DR. H. Ahmad Zikri sebagai Ketua Harian Lembaga Adat Kenegrian Tapung (LAKTA) untuk periode 2023-2027.

Panglimo Besar Dubalang adat Tapung, H. Feri menyampaikan dukungan penuh terhadap keputusan Mubes II Lakta yang di pimpin oleh para Datuk Pucuk Adat dari tiap Kenegrian Tapung Kanan dan Kengerian Tapung Kiri yang berada di Kecamatan Tapung, Kecamatan Tapung Hulu dan Kecamatan Tapung Hilir saat ini.

"Regenerasi kepemimpinan di tubuh LAKTA merupakan keniscayaan yang mesti laksanakan sesuai anggaran dasar Organisasi dan keputusan Ninik Mamak se tapung", ujarnya.

Ketua Panitia H Sapaat yang bergelar Datuk Laksamana Mudo mengungkapkan rasa puasnya atas kesuksesan dan kelancaran acara yang dihadiri oleh seluruh Datuk Pucuk dan Ninik Mamak atau Datuk Persukuan yang ada di setiap Kenegerian Tapung  Kanan dan Kengerian Tapung Kiri itu sepakat dan menetapkan untuk pertemuan Ninik Mamak tersebut dilanjutkan menjadi Mubes.

"Alhamdulillah, acaranya berlangsung sukses dan lancar", ungkapnya singkat.

Lebih lanjut Sapaat menjelaskan, setelah melewati berbagai rangkaian proses diskusi yang cukup dinamis, akhirnya forum sepakat dan  menetapkan bahwa kegiatan pada tanggal 7 April 2023 / 17 Ramadhan 1444 H itu adalah Mubes II LAKTA, yang mana dalam tersebut dihasil keputusan salah satunya yakni Menyatakan kepengurusan berdasarkan SK Nomor 01/SK/LAKTA/0I/2019 tanggal  1 Januari 2019 atau 24 Jumadil awal 1440 H demisioner dan/atau selesai  dan Mengangkat dan menunjuk kepengurusan baru berdasarkan musyawarah untuk mufakat.

Acara Mubes di pimpin oleh Niskol Firdaus.,S.Ikom Datuk Samajo Danau Lancang, Suhaili Husin Datuk Bandro Mudo Batu Gajah, Jon Kenedi Datuk bandaro Mudo sekijang, H. Said Husin Datuk Bandaro Mudo Kasikan, Zamra Datuk Bimbo Sungai Oguong, Drs. Khaidir Muluk, M. si Datuk Mojoindo Petapahan, Zulkifli IR Datuk Batin Sagale Bencah Kelubi.

Turut hadir Panglima Besar Dubalang Tapung H. Feri dan Pasukannya serta beberpa Tokoh pemuda dan masyarakat lainnya sebagai peninjau dalam helat Mubes tersebut.

Dalam kesempatan itu pula Pengurus Demisioner Rais Hasan Piliang (RHP) Datuk Bagindo Mudo menuturkan Lakta sebagai organisasi Ninik Mamak di Tapung harus menjadi pelopor perbaikan struktur keberadaan fungsi adat yang berada berdampingan dengan pemerintah sehingga konsep Tigo Tungku Sejarangan dapat di Implemantasikan di tengah-tengah masyarkat tapung  yang bertujuan untuk melindungi kepentingan masyarakat adat dan atau anak kemanakan.

"Lakta sebagai organisasi Ninik Mamak di Tapung harus menjadi pelopor perbaikan struktur keberadaan fungsi adat yang berada berdampingan dengan pemerintah", tuturnya.

DR. H. Ahmad Zikri Datuk Malin Mudo dalam sambutannya menyampaikan bahwa secara Kelembagaan dan atas nama Ninik Mamak dari Tapung Kanan dan Tapung kiri mengharapkan 2 point penting yang perlu disampaikan kepada pihak pemerintah pusat dan daerah yaitu, Meminta kepada pemerintah Pusat untuk Kembali menetapkan DR. H, Kamsol sebagai PJ Bupati berikutnya karena dalam kepemimpinan beliau Kampar dapat bergerak kearah kemajuan, dan Meminta kepada Pemerintah pusat dan daerah untuk menjadikan Tapung sebagai Daerah Otonomi Baru ( DOB ) / Kabupaten baru.

"Karena Tapung sebagai daerah kaya perlu diberi kesempatan menentukan arah pembangunannya sendiri", harapnya.(Raf)

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index